Pengertian Tune Up (untuk Sepeda Motor)

Pemakaian sepeda motor secara terus-menerus berakibat kerja mesin dan komponen-komponen di dalamnya sedikit demi sedikit akan mengalami perubahan, sehingga dalam periode tertentu diperlukan suatu penggantian atau penyetelan ulang dalam bentuk tune up atau servis berkala.

Tune up merupakan usaha untuk mengembalikan kondisi semula apabila motor mengalami gangguan dan kerusakan akibat pemakaian secara terus- menerus. Tujuan dari tune up adalah agar motor tetap menghasilkan tenaga yang maksimal dan senantiasa dalam kondisi baik. Tune up/service berkala pada sepeda motor ini dilakukan secara periodik yang meliputi :

1. Perawatan pada mesin
a. Ganti oli mesin
b. Karburator
c. Filter oli
d. Kopling
e. Transmisi/CVT
f. Pompa oli
g. Klep

2. Perawatan pada chasis
a. Kemudi
b. Suspensi
c. Roda
d. Rem
e. Master silinder
f. Gerak bebas handel gas

3. Kelistrikan
a. Sistem pengisian
b. Lampu-lampu
c. Batterai
d. Klakson/horn
e. Sistem pengapian

Advertisements
  1. alniyus
    15/09/2017 at 01:03

    Pada saat apa dan gimana kondisi motor kita perlu di tune up,untuk moror metik full injeksi,thank’s

  2. Rama
    09/04/2017 at 23:46

    @Andri. King emng ada Klep’nya? Bukannya 2Tak gak ada klep dan pake sistem membran untk bka tutup bensin yg masuk ke pembakaran?
    #SMK YPM4 TAMAN SIDOARJO

  3. Andri
    29/07/2016 at 13:08

    Pake klep rx king geng mantep tuh

  4. sih
    20/02/2016 at 15:57

    Info yg bagus..

  5. tegar
    20/04/2014 at 01:41

    Kallo mtor mio bagus make klep aphe yhe gan

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: